
08 Ноября, 2021
402
Непреходящий долг
У каждого из нас свой ответ на вопрос: «Что значит для тебя Независимость». Для меня, одним из аспектов независимости является возможность изучения белых пятен в истории страны. Не только героического прошлого нашего государства, но и его трагических страниц, связанных с массовыми политическими репрессиями против своих граждан.
Часто приходится слышать «что Независимость нам досталась легко». Так ли это на самом деле? В этом году мы отмечаем не только 30-летие Независимости Республики Казахстан. Этот год также богат на юбилейные даты лидеров независимого казахского государства «Алаш-Орда».
В конце 19 века на земле Казахстана родилось много одарённых и целеустремлённых личностей, будущих лидеров алашордынцев, посвятивших всю свою жизнь борьбе за независимость казахского народа. 7 ноября исполнится 145 лет Жакыпу Акбаеву - близкому другу Алихана Букейханова, у которого тоже юбилей - 155 лет и 130 лет Алимхану Ермекову.
Эти яркие, выдающиеся личности оставили неизгладимый след не только в истории Казахстана, но и всемирной истории двадцатого века. На пути к независимости их жизнь не была легкой, их путь был тернист и труден. Не смотря на то, что Советская власть законодательно амнистировала алашордынцев, они на долгие годы оказались под надзором спецорганов, а впоследствии по клеветническим доносам подверглись разного рода репрессиям.
Жакып Акбаев первый казахский магистр права и этнографии в своей дипломной работе на отлично раскрыл тему «Семейно-брачное право у казахов». Блистательный политик и общественный деятель, член правительства автономного государства «Алаш-Орда» в своем перегруженном графике всегда находил время для написания трудов по казахской этнографии, обычаям и традициям. Приверженность Акбаева идеям пассионарности и ненасилия оказали существенное влияние на формирование программного документа партии «Алаш». Он поддерживал, и отстаивал идею обязательного ведения судопроизводства и образования на казахском языке. За что был арестован, и осуждён по статьям 58-10, 59-3. Полтора года тюрьмы с изнурительными пытками и издевательствами окончательно подорвали его здоровье. В 1934 году отбыв два года ссылки из назначенных ему пяти лет, Жакып был отправлен в Алма-Ату для лечения, где и умер от тяжелой болезни.
Алихан Букейхановов - безгранично талантливая личность. Все его личностные качества описывались и описываются только в превосходной степени. Его современники считали его одарённым публицистом и безусловным лидером казахской интеллигенции начала двадцатого столетия. Ученый-энциклопедист, основоположник и вдохновитель казахского краеведения, автор многочисленных исследований по истории степного края, литературе, этнографии, экономике и сельскому хозяйству Казахстана. Организатор и редактор самой популярной в Степном крае газеты «Казах», впоследствии ставшей печатным органом партии «Алаш». Возглавив первое казахское правительство автономии «Алаш-Орда» Алихан Нурмухамедович проявил себя прогрессивным и дальновидным государственным деятелем с национальным мышлением.
Алихан Букейхановов три раза осуждался за политическую деятельность против царского режима, подвергался ссылкам за пределы Казахстана. И неоднократно арестовывался советскими правоохранительными органами за приверженность идеям независимости и самоопределения казахского народа. В 1937 году, после пятнадцати лет жизни под пристальным надзором в Москве, он был в очередной раз арестован, а затем расстрелян. В обвинительном приговоре озвучили что «Алихан Букейхановов возглавил контрреволюционную борьбу против советской власти, постоянно поддерживая связи с руководителями террористического центра в Казахстане и Москве».
И только Алимхану Ермекову удалось выжить после восемнадцати лет лагерей и тюрем в этой огромной мясорубке «политических репрессий». Основными направлениями научно-исследовательских и научно-методических трудов первого казахского профессора математики были проблемы теоретической механики, математической статистики, теории вероятностей и математической терминологии. Алимхан Абеуович автор учебника на казахском языке для высших учебных заведений: «Курс Высшей математики. Часть 1», словарь-справочник «Термины математики на казахском языке», подготовил и сдал в печать в 1937 году «Курс Высшей математики. Часть 2» и «Основы теории детерминантов». Будучи членом правительства государства «Алаш-Орда» активно участвовал в признании автономии мировым сообществом. Его доклад «О положении в Казахстане», имел огромный резонанс на заседании в Москве под председательством В.И.Ленина. Благодаря этому Алимхану Ермекову удалось добиться возвращения Казахстану территорий Акмолинской и Семипалатинской областей, северного побережья Каспийского моря и Коростылевской степи. Его усилиями Казахская ССР имела те же границы, которые сейчас имеет независимый Казахстан.
Алимхан Ермеков арестовывался дважды: В марте 1938 года, отбыл в исправительном лагере девять лет. Второй раз его арестовали 1948 году, и осудили на десять лет исправительных лагерей. Алимхана Абеуовича освободили досрочно в 1955 году, полностью реабилитировав за отсутствие состава преступления.
Независимое государство «Алаш-Орда» просуществовало всего два с половиной года. Оно было создано на Всеказахском учредительном курултае в декабре 1917 года по инициативе Алимхана Букейханова, а в середине 1920 года было окончательно ликвидировано. Тем не менее, за столь короткий период правительством автономии были разработаны и внедрены государственные символы: государственный флаг, герб, гимн, печать, штамп и бланк «Правительства Алаш Орда», марш и знамя армии «Алаш».
Автономное государство казахов, имеющее единую территорию, историю, культуру и язык, гарантировало права национальных меньшинств и их пропорциональное представительство во всех учреждениях автономии. Правительство Алаш-Орды приняло ряд законодательных актов конституционного характера касающихся выборов, призыва на военную службу и сбора налогов. Вопросов землепользования, государственного языка и образования на казахском языке. Также решались проблемы обеспечения государственного и общественного спокойствия, культурно-экономического развития граждан и точного исполнения законов автономии «Алаш-Орда».
Всё это говорит о том, что правительство автономии «Алаш-Орда» было нацелено на создание нового, крепкого, экономически свободного, демократического и независимого государства. Неравные обстоятельства вынудили алашординцев пойти на компромисс с Советской властью. Это было сделано для того, чтобы оградить казахов от хаоса гражданской войны, сохранить казахскую идентичность. Перейдя на сторону большевиков, лидеры Алаш-Орды защищали права казахского народа, продолжали служить его интересам.
Звёздное трио Алихан Букейханов, Жакып Акбаев и Алимхан Ермеков гордость не только земли Каркаралы, но и всего Казахстана. Разносторонне образованные, знающие несколько языков, блестящие представители казахской управленческой элиты и научно-творческой интеллигенции, они смогли заложить фундамент казахской государственности. Приняв активное участие в процессе определения границ и воссоединения казахских земель, приложили все усилия для обеспечения целостности территории Казахстана. Их кредо одной фразой выразил Алихан Букейханов: «Потомки ханов имеют непреходящий долг перед казахами, и пока я жив, не перестану служить казахам!..».
Преемственность идей «Алаш-Орды» нашла отражение в современном независимом Казахстане. Примеров, воплощённых в жизнь под руководством Первого Президента Н.А. Назарбаева, очень много: Закрытие ядерного полигона в Семипалатинске, создание Центрально-Азиатского Союза и Ассамблеи народа Казахстана. Ежегодный съезд мировых религий и ежегодный форум «Память во имя будущего», посвященный жертвам политических репрессий и голодомора. Национальные университеты и образовательная программа «Болашак». Программная статья «Рухани жаңғыру» с её проектами «100 новых лиц Казахстана», «100 новых учебников на казахском языке», «Сакральная география». И патриотический акт «Мәңгілік Ел» транслирующий общенациональное единство, мир и согласие под огромным шаныраком единственной Родины – Независимый Казахстан.
Валентина Корнева,
заместитель председателя ОО «Северо-Казахстанский областной польский культурный центр «Коперник»
Похожие новости
-
Юсуп Келигов: Это наш нравственный долг перед прошлыми поколениями
-
«Построить Новый Казахстан - это наш священный долг»: Ассоцация «Наири» поддерживает реформы Президента РК
-
Развитие государственного языка – наш общий долг
-
3-летие Центра активного долголетия отметили в Доме дружбы СКО
-
Костанай: Участники онлайн-конференции помогали разрешить трудовые споры, долговые проблемы жителей региона
-
Караганда: Ветераны войны - активные участники «Центра активного долголетия» Дома дружбы
31 Мая, 09:10
31 мая — День памяти жертв политических репрессий и голода в Казахстане
2 Июня, 09:30
Состоялась встреча Ассамблеи народа Казахстана с депутатом Национального собрания Франции Бруно Фуксом
1 Июня, 18:26
В Алмате прошла национальная акция «Қазақстан балалары», приуроченная к Международному дню защиты детей
1 Июня, 09:20
Заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана поздравил с Днем защиты детей
1 Июня, 09:17
Глава государства Касым-Жомарт Токаев поздравил с Днем защиты детей
Похожие новости
-
Юсуп Келигов: Это наш нравственный долг перед прошлыми поколениями
-
«Построить Новый Казахстан - это наш священный долг»: Ассоцация «Наири» поддерживает реформы Президента РК
-
Развитие государственного языка – наш общий долг
-
3-летие Центра активного долголетия отметили в Доме дружбы СКО
-
Костанай: Участники онлайн-конференции помогали разрешить трудовые споры, долговые проблемы жителей региона
-
Караганда: Ветераны войны - активные участники «Центра активного долголетия» Дома дружбы