Ассамблея народа Казахстана

29 Ноября, 2021

81

Ответственная миссия – быть Первым

День Первого Президента ассоциируется с независимостью Казахстана, которая формировалась и крепла под руководством Нурсултана Абишевича Назарбаева.

В условиях тотального распада Союза первого декабря 1991 года состоялись всенародные выборы Президента Казахстана. Народ оказал доверие Нурсултану Назарбаеву, который, будучи на руководящих позициях Казахской ССР, хорошо знал внутреннюю ситуацию в республике. Безусловным плюсом было также наличие деловых контактов с представителями политической элиты практически всех республик бывшего СССР.

16 декабря Верховный Совет провозгласил государственную независимость Казахстана. С этого момента началось формирование институтов новой государственности, выстраивание дипломатических отношений.

Благодаря авторитету и дальновидной политике Первого Президента, безболезненно был решен вопрос делимитации и демаркации государственных границ нашей республики. Это способствовало исключению в последующем территориальных споров и взаимных претензий во взаимоотношениях с соседними странами. Основополагающим для имиджа молодой республики стало решение о принятии статуса безъядерного государства и оборонительной стратегии.

Высокую оценку международного сообщества получили также инициативы Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по созданию интеграционных объединений, проведению переговоров по урегулированию сирийского вопроса и по иранской ядерной программе. Примером доброй воли, способствовавшим развитию диалога в контексте конфессионального сотрудничества, стал Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

В силу исторических причин в Казахстане сформировалось многонациональное и поликонфессиональное общество. Люди, поселившиеся на просторах степного края в разные годы, благодаря гостеприимству и добросердечию казахов, обрели здесь родину. Поэтому в переломное для страны время от вектора политики в вопросе межнациональных отношений зависели судьбы людей, их решение связать свое будущее с Казахстаном.

В начале 90-х годов во многих постсоветских республиках происходили межнациональные конфликты. Нам тоже пророчили межэтнические раздоры и столкновения, но эти пессимистические прогнозы не оправдались.

Опыт и мудрость политика Нурсултана Назарбаева проявились во взвешенных решениях, понятных и близких каждому казахстанцу. Приоритеты общественного единства и межнационального согласия стали главенствующими в строительстве гражданских и правовых отношений в республике.

Историческая заслуга Первого Президента заключается в создании в 1995 году Ассамблеи народа Казахстана. С 2013 года она имеет конституционный статус. В статье 51 Основного закона закреплено избрание Ассамблеей народа Казахстана девяти депутатов в Мажилис Парламента.

Уникальный институт народной дипломатии стал воплощением идеи равенства граждан, независимо от этнической принадлежности, вероисповедания, социального и имущественного положения. Каждому казахстанцу предоставлена возможность быть полноправным участником общественно-политической жизни страны. Все зависит желания человека, его трудолюбия, целеустремленности и активной гражданской позиции.

О значении АНК на расширенном заседании совета сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: «… именно Ассамблея стала действенным инструментом укрепления единства нации и смогла объединить всех граждан вокруг идеи общей государственности. Благодаря ее созданию у нас появился эффективный механизм предотвращения политизации этнического вопроса…».

Сформированная казахстанская модель общественного согласия и межэтнического единства признана мировым сообществом. Ее главные принципы: «народ Казахстана – единая нация», «единство в многообразии», «одна страна – одна судьба», «разное происхождение – равные возможности». Все наши успехи – результат взвешенной политики в области межнациональных отношений.

Под руководством Первого Президента были заложены основы нашей государственности. Стратегически верным было его решение о переносе столицы в центр страны. Нурсултана Абишевича не случайно называют архитектором главного города страны. Здесь построены знаковые объекты, которые радуют глаз горожан и многочисленных гостей столицы. Музеи и выставочные залы, аллеи и парковые зоны, культурные центры и спортивные сооружения были построены при участии регионов. В этом тоже проявились сплоченность, дружба и взаимовыручка казахстанцев.

Вокруг столицы по инициативе Елбасы был также создан Зеленый пояс, где сегодня люди отдыхают семьями, проводят досуг коллегами, друзьями, занимаются спортом. К 2030 году площадь этого рукотворного оазиса достигнет 30 тысяч гектаров.

Приятно осознавать, что мне в числе многих соратников Президента по Ассамблее народа Казахстана довелось участвовать в реализации грандиозных планов, выдвинутых Нурсултаном Назарбаевым. За короткое время некогда провинциальный областной центр превратился в замечательный город, ставший местом притяжения для бизнесменов, инвесторов и многочисленных туристов.

Каждый объект по-своему дорог для нас, в нем наш труд и частица души. Юное поколение должно знать, в какое интересное и грандиозное по свершениям время мы работали.

Сегодня ровесникам Независимости уже по тридцать лет. Они молоды, энергичны и полны идей. Пусть все их планы и задумки работают во благо Казахстана и его народа.

Отмечая знаменательный день, мы говорим о достижениях в экономике, социальной сфере, науке, образовании, здравоохранении, культуре и спорте. Но их мы не смогли бы достигнуть без нашего единства и согласия, которые Елбасы поставил во главу угла проводимой политики. Сегодня каждый казахстанец ощущает себя полноправным членом большой, дружной, сплоченной семьи. И в этом историческая заслуга Первого Президента.

Юсуп КЕЛИГОВ, член Совета Ассамблеи народа Казахстана,

правления республиканской ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах»

Возврат к списку