Ассамблея народа Казахстана

01 Мая, 2021

75

Пять ключевых принципов новой идентичности нации

В преддверии Дня единства народа Казахстана состоялась XXIX сессия АНК «30 лет единства, мира и согласия». Каждая такая встреча единомышленников дает огромный стимул для продвижения идей общественного согласия и межнационального единства.

Нынешний форум Ассамблеи народа Казахстана стал поистине историческим. Основатель института народной дипломатии Нурсултан Абишевич Назарбаев передал полномочия председателя АНК действующему Главе государства Касым-Жомарту Токаеву. В этом также проявился курс на преемственность, благодаря которому мы сможем приумножить достижения Независимости, вывести страну на качественно новый уровень развития, провести системные реформы.

В силу исторических заслуг перед народом и страной Касым-Жомарт Токаев предложил присвоить Елбасы статус почетного Председателя Ассамблеи. Инициативу Главы государства единодушно поддержали участники заседания. Многие из них вместе с Первым Президентом Казахстана стояли у истоков создания АНК, способствовали формированию атмосферы созидания, доверия и взаимной поддержки.

На XXIX сессии АНК Нурсултан Назарбаев заметил, что новый ответственный период, в который вступает Казахстан, «совпал с периодом пандемии, усиления кризисных явлений в глобальной экономике и обострения геополитического соперничества ведущих мировых игроков». В этих условиях нам, как никогда, нужны сплоченность и согласие, которые позволят развиваться и идти вперед.

Выступая на сессии, Елбасы обозначил пять ключевых принципов, на которых должна строиться государственная политика и новая идентичность нации. Это казахстанский патриотизм, основанный на доверии и взаимодействии между государством и гражданами. В этом направлении уже сделано немало. В рамках концепции «слышащего государства» по инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева создан Национальный совет общественного доверия. Огромную роль в налаживании диалога между властью и гражданами играют институты гражданского общества, органы местного самоуправления, а также общественные структуры Ассамблеи народа Казахстана. Елбасы подчеркнул, что «такие структуры АНК, как советы матерей, советы общественного согласия в регионах, должны стать площадками межэтнической коммуникации в самом широком смысле этого слова».

Мы в полной мере воплотили принцип гражданского равноправия. Он основан на равенстве возможностей всех граждан, и на равенстве всех перед законом. У нас каждый казахстанец, независимо от его этнической, религиозной принадлежности, имущественного положения, ощущает себя частью большой и сплоченной казахстанской семьи.

Дружба казахстанцев основана на общих ценностях, общей исторической судьбе и стержневой культурно-исторической роли казахского народа. Развивая свои традиции, культуру, язык, мы продолжаем работу по развитию и популяризации государственного языка, являющегося общенациональным консолидирующим фактором и средством межнационального общения.

Во всех домах дружбы действуют кружки казахского языка, где не только познают его красоту и богатство, но и изучают народные традиции, формирующие крепкую нить между поколениями, раскрывающие жизненные принципы и душу казахского народа. Как отметил Елбасы, желание, стремление понять казахский язык, изучить его, необходимо поощрять у всех, везде и всюду.

Мы можем с полной уверенностью сказать, что принцип «единство – в многообразии» стал для нас важнейшим фактором развития, взаимопроникновения, взаимообогащения культур и лучших традиций этносов. Как заметил Нурсултан Назарбаев, он активно дополняется принципом интеркультурализма, который на первый план выдвигает объединяющие интересы представителей различных этносов. И это общемировая тенденция.

Пятый принцип, выдвинутый Елбасы, – постоянная модернизация нации. Здесь на первый план выходят лучшие качества: профессионализм, трудолюбие, дисциплина, ответственность, честность, бережливость.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Ассамблее народа Казахстана следует взять данные принципы за основу при определении стратегии дальнейшей работы.

Юсуп Келигов,

Член Совета АНК,

член Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана,

профессиональный медиатор РК


Возврат к списку