СБОР ПОМОЩИ ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА АРЫС: КАЗАХСТАН – ОДНА СЕМЬЯ

В связи с трагическими событиями в городе Арысь Туркестанской области Совет матерей Ассамблеи народа Казахстана 28 июня запустил республиканскую акцию «Детям Арыси».

Мероприятия с участием членов Совета матерей, молодежи и представителей этнокультурных объединений ассамблей прошли во всех регионах.

На собраниях Советы матерей выступили с призывом об оказании содействия в восстановлении домов населения, детских садов, школ, подготовки детей Арыси к новому учебному году.

В каждой области был организован сбор помощи детям в виде продовольствия, одежды, игрушек, средств личной гигиены, школьных принадлежностей и денежных средств. Кроме того, казахстанцы приняли участие в помощи жителям Арыса и перевели на счет корпоративного фонда социального развития «Түркістан» однодневную заработную плату.

Как отметила заведующая Секретариатом Акмолинской областной ассамблеи М. Тохаева, в эти дни вся страна протягивает руку помощи пострадавшим жителям города Арысь Туркестанской области.

«Это наш казахстанский характер быть с теми, кто больше всех в этом нуждается, не оставить наедине с бедой. Эта акция – еще одна частичка доброго жеста для детей Арыси. Надеемся, что тепло наших сердец и наше горячее желание помочь придаст силы и надежду всем, тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации», — сказала руководитель САНК Акмолинской области.

По республике были проведены благотворительные акции в поддержку нуждающимся, собраны денежные средства, вещи, обувь, продукты питания, товары первой необходимости.

Гуманитарная помощь структур АНК по всем регионам на сегодняшний день составила свыше 87 млн тенге.

Совет матерей города Нур-Султан и члены АНК собрали необходимые продукты и предметы на общую сумму более 3 млн тенге, этнокультурные объединения города Алматы, в том числе и советы матерей, перечислили на счет 960 тысяч тенге. В Алматинской области помощь составила 801 тысячу тенге, в Карагандинской области – 1 284 500 тенге, в Кызылординской области – 135 тысяч тенге, в Мангистауской области – 1,425 млн тенге, в Туркестанской области – 698 тысяч тенге, в Западно-Казахстанской области собрана необходимая помощь на сумму 2 млн тенге, в Жамбылской области – 3 259 551 тенге, в Павлодарской области – 300 тысяч тенге. В Северо-Казахстанской области собрано 30 наименований товаров гуманитарной помощи, в Восточно-Казахстанской области собрано 804 тысячи тенге.

Вместе с тем, в июле месяце для детей Арыса будут организованы экскурсии в Западно-Казахстаснкую область и столицу – город Нур-Султан.

В ЗКО в период с 10 по 17 июля на отдых в лагеря приедут 50 детей, а столица направит 500 детей города Арысь на отдых в летний лагерь, а 1000 детей на летний отдых примет Евразийский Национальный университет имени Л. Гумилева. Запланирован выезд детей в оздоровительные лагеря СКО.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Возврат к списку