Сильное гражданское общество – признак стабильного демократического государства с конкурентоспособной экономикой

Сегодня в столичном Доме дружбы состоялось обсуждение Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана.


Участники круглого стола конкретизировали задачи, стоящие перед гражданами и государственными учреждениями, обсудили вопросы уровня повышения оказания услуг, приобретения государственным языком статуса языка межнационального общения, формирования общественных советов, поддержки малого и среднего бизнеса, создания благоприятных условий для предпринимателей, развития национального бизнеса.

Заместитель акима города Нур-Султан Бахтияр Макен в своем выступлении отметил ряд актуальных вопросов, а именно развитие малого и среднего бизнеса, улучшение социальной сферы.

Бахтияр Макен, заместитель акима города Нур-Султан:

- На сегодняшний день по всей стране реализуется ряд мероприятий, направленных на разъяснение Послания Президента Республики Казахстан. В Послании обозначены наиболее актуальные направления развития страны, определены стратегические ориентиры поступательного развития общества. Основой эффективного становления страны являются доверительные отношения между государством и народом.


Недавно сформированный Национальный совет Общественного доверия провел первое свое заседание. Эффективность данного совета заключается в конструктивном диалоге гражданского общества. Создание общества, основой которого является единство и согласие, составляет основу развития. На сегодняшний день в столице проживают представители более 130-ти национальностей, успешно действуют 23 этнокультурных объединений. Столичная Ассамблея отличается своей творческой эффективностью, различными проектами и мероприятиями.

Казахстанская модель единства и согласия, толерантности к этносам, уважения к культуре, языку и истории других народов стала известна всему миру. Создание организаций, работающих в данном направлении, своевременны. Популяризация Общественного совета – одно из самых близких направлений для АНК, озвученных в Послании. Это отметил и депутат Мажилиса Парламента РК Сауытбек Абдрахманов.


- У казахов есть выражение: «Где есть единство, там есть жизнь». Создание Общественных советов – одно из основополагающих условий. В Послании говорится о роли казахского народа, как о государствообразующей нации, о роли государственного языка, как о языке межнационального общения. В будущем казахский язык должен объединять народы, проживающие в стране. В этом направлении Глава государства ставит большие задачи. Не надо питать иллюзии, что государственный язык обретет такой статус в ближайшее время - на это уходят годы. Данная работа должна проводиться поэтапно и своевременно. Уже сейчас мы должны подготовить к этому наших детей и внуков. Празднованию 1150-летия Аль-Фараби и 175-летию Абая отводится большое значение. Кроме того, необходимо работать над популяризацией интеллектуальной и творческой интеллигенции страны.

В своем Послании Президент Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул, что экономика Казахстана должна быть социально направленной. Это говорит о том, что влияние роста внутривалового продукта должны ощутить на себе, в первую очередь, обычные граждане страны. Рост ВВП должен составлять 5 процентов. Это одно из условий для того, чтобы Казахстан вошел в ряды 30 развитых стран мира. Согласно Посланию, одной из главных задач также является «отход» от сырьевой экономики и развитие предпринимательства.

Юрий Тимощенко, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Первый Президент-Елбасы на ХXVII сессии дал поручение расширять экономическое сотрудничество по линии Ассоциации предпринимателей, Ассамблеи. Деятельность Ассамблеи вывести на качественно новый уровень, усилить ее состав ведущими представителями бизнес-сообщества. Все это должно дать новый импульс развитию в данной сфере, инвестированию человеческого капитала в повышение производительности труда и технического преображения.


Будет усилена поддержка национального бизнеса на международном рынке. Предстоит повысить эффективность господдержки компаний, работающих на ЭКСПО. Для поддержки экспортной продукции предстоит рассмотреть вопрос применения более простых и быстрых процедур возврата НДС.

Крое того, участники круглого стола отметили, что Послание Президента, прежде всего, во главу угла ставит взаимодействие трех секторов – государственного, гражданского и бизнеса.

Махаббат Еспенова, руководитель Центра гражданских инициатив города Нур-Султан:

- Данное Послание идет в унисон с целями устойчивого развития, которые говорят о гендерном равенстве, о равных правах в сфере здравоохранения, об экологических и климатических условиях, развитии бизнеса. Кроме того, важный акцент делается на том, чтобы развивалось гражданское общество. Что такое гражданское общество? Это – политические партии, религиозные объединения, неправительственные организации, которые своей деятельностью влияют на снижение социальной напряженности в стране.

Возврат к списку