В Актобе обсудили вопросы материальной культуры казахов

  Ассамблея народа Казахстана Актюбинской области в рамках республиканского проекта «Қазақтану» организовала круглый стол на тему «Ценности казахского прикладного искусства».

Народное и декоративно-прикладное искусство являются неотъемлемой частью художественной культуры. Произведения прикладного искусства отражают художественные традиции нации, миропонимание, мировосприятие и художественный опыт народа, сохраняют историческую память. Ценность произведений народного декоративно-прикладного искусства состоит не только в том, что они представляют природный мир, материальную культуру, но еще и в том, что они являются памятниками духовной культуры. Именно духовная значимость предметов народного искусства особенно возрастает в наше время.

Известный в Актюбинской области эксперт традиции и обычаев казахского народа Алтай Тайжанов рассказал о малоизвестных ювелирах и мастерах народного творчества прошлого столетия. В своем выступлении спикер отметил «Знание прошлого, даже в век стремительно меняющихся технологий, дает преимущество в различных отраслях экономики. Например, строительство современных зданий не обходится без учета климатических условий и принципа «термоса», который использовали наши предки при изготовлении сосудов и других предметов утвари».

В свою очередь, практическим опытом по изготоволению войлочных и кожаных изделий, бытовых утварей поделился учитель технологии Шубаркудукской школы-гимназии №1, победитель республиканского конкурса «Жыл ұстазы- 2014» Нурлан Джакибаев.

Возврат к списку