В Шымкенте представители этносов состязались в приготовлении казахских национальных блюд

В Шымкенте с участием этнокультурных объединений прошла традиционная выставка-фестиваль «Қазақ дастарханы». 


Мероприятие в рамках проекта «Қазақтану» на этот раз городская АНК организовала совместно с центром обрядов, обычаев и традиции.


Конкурс проводится уже четвертый раз. Казахские национальные блюда представили 11 этнокультурных объединений города, председатели которых рассказали гостям об истории блюд и секретах их приготовления.


«Мероприятие в рамках программы «Рухани жаңғыру» направлено на пропаганду казахской культуры, истории и философии. Такие мероприятия сближают этносов вокруг государствообразующей нации – казахов. Так пропагандируем гостеприимство, духовные ценности казахского народа», – рассказал заместитель председателя городской Ассамблеи Муратали Калмуратов.


Одним из активных участников мероприятия является заместитель председателя азербайджанского этнокультурного объединения Арзу Гурбонова, которая рассказала о роли казахов в выживании этносов в лихие годы, о почете к казахскому дастархану.


«Казахский народ в свои дома принял миллионы депортированных этносов, делился последним куском хлеба. Принял представителей разных этносов как своих родных. Благодаря казахскому народу мы дошли до сегодняшних мирных дней. Поэтому мы благодарны казахскому народу, особо ценим святость казахского дастархана», – сказала она.

В рамках выставки-фестиваля гости ознакомились с приготовлением баурсаков и хлеба на сковороде, стали участниками национального зрелища – перетягивания каната, игр в асыки, лянгу.


Напомним, фестиваль «Қазақ дастарханы» по инициативе региональной Ассамблеи народа Казахстана проводится с 2015 года. В прошлые фестивали представители этносов показали свое мастерство по приготовлению мяса по-казахски.

Возврат к списку