Ассамблея народа Казахстана

26 Апреля, 2022

53

В столичном доме дружбы состоялся праздничный вечер «Навечно в сердцах народа»

В столичном доме дружбы состоялось праздничное мероприятие, посвященное 136-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, организованное Татаро-башкирской этнолингвистической школой «Туган тел».

В праздничной программе, главной целью которой было приобщение к творчеству Г.Тукая, воспитание любви и бережного отношения к произведениям автора, а также знакомство с культурой и историей татар, посредством произведений поэта приняли участие педагоги и учащиеся школы, а также творческие ансамбли татаро-башкирского этнокультурного центра «Таң» АНК г. Нур-Султан.

Среди гостей праздника были представители столичного Секретариата АНК, этнокультурных объединений города, Полномочного Представительства Республики Татарстан в Республике Казахстан, Дворца школьников им. М.Утемисова, жители и гости столицы, СМИ.

Ведущие памятного вечера «Навечно в сердцах народа» познакомили гостей мероприятия с трагической судьбой поэта, который уже в четыре года остался полным сиротой. «А сколько еще ему уготовила судьба: нищета, голод, унижения. Его жизнь – это одна из самых драматичных биографий в истории мировой литературы», - подчеркнула организатор мероприятия, руководитель Татаро-башкирской этнолингвистической школы «Туган тел» Аделия Тухбатова.

«Тукай - дитя своего народа. Его взрастил и вскормил сам народ. Когда читаешь его стихи, особенно лирику, то с первых же строк начинает звучать эта мелодия, ты слышишь музыку, воплотившую судьбу народа, его историю», - поделилась с нами основатель Татаро-башкирской этнолингвистической школы «Туган тел» Зухра Саяпова.

В ходе мероприятия также состоялась церемония награждения победителей Республиканского онлайн-конкурса чтецов произведений Г.Тукая «Казахстан читает Тукая». В рамках конкурса поступило 37 заявок и видео практически со всех регионов Казахстана и две работы из Республики Татарстан. Согласно правилам, не было возрастных ограничений, как и не было ограничений по выбору языка произведения: стихи читали на казахском, русском и татарском языках. Нужно отметить, что самой юной участнице было 4 года, самой старшей – 88 лет. Гран-при конкурса за литературную инсценировку произведения Г.Тукая «Шурале» заслуженно получил 26-летний Эдуард Насибуллин из г.Актобе.

В рамках конкурса также была утверждена номинация «Народный любимец»: участникам конкурса необходимо было разместить видео в инстаграм, отметить акаунты организаторов и поставить хештег #тукай2022_Казахстан. Победителем, набравшим наибольшее количество лайков и комментариев стал 7-летний Исатаев Нурзаман из г.Уральска.

Каждый конкурсант получил диплом участника и памятный подарок, а победители в своих возрастных категориях также были награждены статуэтками.

«В целом, этот праздник получился приятным и запоминающимся как по содержанию, так и по организации. А роль самого Г.Тукая и его в клад в развитие родного языка и в целом воспитания казахстанского патриотизма, преемственности поколений сложно переоценить», - отметила гость праздника, сотрудник секретариата АНК-отдела по вопросам межэтнических отношений Тайгокова Гульнара Нояновна.

Заместитель Полномочного Представителя Республики Татарстан в Республике Казахстан Ольга Ульданова подчеркнула важность данного мероприятия для сохранения культурного наследия народа и исторчиеской памяти о великом татарском поэте Г.Тукае.

Возврат к списку