В Казахстане могут утвердить законодательно досудебное обращение к медиаторам

Основам конфликтологии и навыкам успешных переговоров обучали общественных медиаторов в Доме Дружбы Костаная.

25-ти непрофессиональным медиаторам и уже имеющим опыт специалистам рассказали о сфере применения медиации, альтернативных решениях споров, технологии общения и других важных принципах работы с конфликтующими сторонами.

DSC_0232 (1).JPG

Тренерами семинара выступили представители общественного фонда «Ассоциации медиаторов Костанайской области», медиаторы Игорь Зуев и Сергей Богатырев.

- Такие семинары проводятся для решения социальных проблем и сохранения стабильности в обществе, - говорит Игорь Зуев. – Сегодня мы обучали непрофессиональных медиаторов. Это наш пул, с которым мы работаем с 2014 года. На данный момент в области насчитывается около 200 непрофессиональных медиаторов и количество желающих растет, потому что медиатором может быть каждый.

Основные критерии: возраст старше 25 лет, отсутствие судимости, любое высшее образование. Человек проходит курсы подготовки – это 50 часов, из них 30 практических. Окончив курсы, медиатор получает номерной сертификат.

По словам Игоря Зуева, институт медиации развивается активно и уже приносит свои плоды. Так, согласно статистическим данным, около 70% дел, которые рассматривает ювенальная юстиция, заканчиваются примирением.

- Наши люди еще по старой привычке сразу же идут в суд, где им, рассматривая суть вопроса, советуют попробовать примириться и отправляют к медиаторам, - отмечает Зуев. – Это в основном касается семейных тяжб, гражданских дел, раздел имущества. В случае, если помириться не удалось, дело уже отправляется в суд. Радует, что вопрос обязательного прохождения кабинета медиации перед обращением в высшую инстанцию уже поднимаются в Казахстане. Такая система очень хорошо работает в Китае: пока ты не прошел медиатора, в суд не имеешь права ходить. У нас пока такого закона нет, но мы надеемся, что в скором времени он будет принят.

Тренинг был рассчитан не только на представителей взрослого поколения, но и на молодежь. Получить знания по конфликтологии пришли и студенты костанайского высшего медицинского колледжа.

- Я считаю, что семинар для меня был очень полезен, - делится впечатлениями студентка первого курса Виктория Абрамчик. - Эти знания пригодятся в повседневной жизни, потому что бывает всякое. Тем более мы, как будущие медицинские работники, должны уметь урегулировать возможные конфликтные ситуации между врачом и пациентом. Семинар был насыщенным в плане информации, было очень интересно не только получить теоретические знания, но и применить их на практике заданиях.

Возврат к списку