Ассамблея народа Казахстана

28 Сентября, 2020

581

Фариза Екишева: Медиация - путь к согласию

Медиатор КГУ «Қоғамдық келісім» Управления внутренней политики Карагандинской области Фариза Екишева рассказывает о действительных мерах медиации как инструмента достижения консенсуса в спорных вопросах и актуальности данного инструмента в современных реалиях.


1 сентября 2020 г. глава государства Касым-Жомарт Токаев на открытии очередной сессии Парламента выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана. Значительная часть выступления Президента была посвящена экономическим и социальным вопросам и основным целям посткризисного развития страны.

Вместе с тем, в Послании Президента четко обозначена задача по дальнейшему развитию альтернативных способов разрешения споров, позволяющих находить компромиссы без участия государства, то есть развитию института медиации.

Действительно, в современных условиях при загруженности судов, использование внесудебных способов урегулирования споров и конфликтов - процесс своевременный и необходимый. По данным мировой статистики, 40 % споров решается с помощью медиаторов, при этом в 80 % дел - результат положительный.

Медиация для Казахстана явление относительно не новое, закон «О медиации» был принят в нашей стране почти 10 лет назад.


Однако, культура разрешения споров складывалась на протяжении веков, путем обращения к умудренному опытом, уважаемому в обществе человеку. Подтверждением этого является существовавший в течение нескольких столетий институт биев, как историческая предпосылка к созданию института медиации.

Сегодня, в реестре АНК состоят как профессиональные, так и непрофессиональные (общественные) медиаторы.

По тенденции стабильного рос­та числа медиаторов АНК Карагандинской области можно сделать вывод о популярности и динамичности развития ­института медиации в области. Уточним, что АНК способствует развитию пула общественных (непрофессиональных) медиаторов. Так, с 2018 года число медиаторов возросло на 20% и достигло 310 человек, из которых 280- это «ассамблейские» общественные медиаторы.

С целью взаимодействия государственных структур и других заинтересованных лиц по развитию института медиации, Ассамблеей народа Казахстана Карагандинской области заключено 18 меморандумов о сотрудничестве.

В свою очередь АНК Карагандинской области проводит планомерную работу по обучению медиаторов, организуя конференции, форумы, мас­тер-классы, семинары и др. В тесном взаимодействии с центрами профессиональных медиаторов организовываются совместные мероприятия по повышению правовой культуры в обществе.


Положительным примером работы в данном направлении является проект по реализации комплекса мер по укреплению общественного согласия и общенационального единства, инициированный АНК Карагандинской области. В рамках данного проекта мероприятия проводятся комплексно, с использованием различных форм работы.

В текущем году проект стартовал в городах Жезказган, Сатпаев и Улытауском районе, в начале месяца делегацией АНК области проведены выездные встречи, лекции, тренинги по межэтническим отношениям.

В работе принимали участие представители государственных структур, председатели этнокультурных объединений, непрофессиональные медиаторы трех регионов. Подобный формат встречи позволил участникам обсудить актуальные вопросы дальнейшего развития института медиации в регионах,

общественные медиаторы получили профессиональные консультации и ответы на интересующие вопросы. Эта встреча стала своеобразной площадкой для обмена опытом.

Для наиболее эффективных форм разрешения конфликтов, а также их снижения при Домах дружбы в городах Караганды и Сатпаева работают кабинеты медиации.

Для консультаций в любых условиях и в удобное время работает виртуальный кабинет медиации на официальном сайте Қоғамдық келісім - kelisim.kz, в instagram - kabinet_mediatsii, продолжает свою работу и телефон доверия для граждан (309026).

Для получения более содержательной, полной информации о работе медиаторов и кабинете медиации разработан сайт «Е-medıator» Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Сайт ведется на 3-х языках. Здесь же жители области могут ознакомиться с реестром медиаторов АНК.

Актуальным, в период пандемии и режима карантина стал формат виртуальной приемной. Данная онлайн - площадка весьма актуальна, поскольку дает возможность населению получить консультативную и правовую помощь в любое удобное время и без учета местонахождения. Главными задачами организации работы виртуальной приемной являются оказание гражданам юридических и медиативных консультаций, разъяснение четких алгоритмов дальнейших действий по разрешению имеющихся споров и конфликтов, возможности заключения медиативных соглашений на безвозмездной основе. Общение с населением проводится посредством прямой связи на платформе ZOOM, либо через WhatsApp Messenger и блог Facebook.


Так, по области виртуальные приемные проводятся на интернет - платформе ZOOM.

В составе приемной работают 78 специалистов: медиаторы АНК, юристы, психологи, адвокаты, члены областного Совета общественного согласия и Общественного Совета Караганды.

В режиме прямой связи в виртуальную приемную обращаются граждане, также поступили обращения на инстаграм страницы кабинета медиации КГУ «Қоғамдық келісім» kabinet _mediatsii и mediator_krg. Заключено 7 медиативных соглашений, по всем вопросам даны консультации и пути решения проблемных ситуаций обратившихся.

Формат виртуальных приемных стирает границы, благодаря этой возможности, кабинет медиации АНК Карагандинской области еженедельно принимает участие в работе межрегиональной виртуальной приемной «BIRGEMIZ», организованной центром медиации АНК Павлодарской области.

Онлайн приемная «BIRGEMIZ»- это безвозмездная консультативная помощь медиаторов 9 областей. Все обратившиеся граждане получают ссылку на запись онлайн - консультации. Еженедельно в онлайн-приемную поступает порядка 15 обращений, независимо от района, города или области проживания.

Обращаем внимание, что посредством инстаграм страницы mediator_krg и WhatsApp Messenger (87021993849) обращение можно подать ежедневно и круглосуточно.

Анализируя характер поступивших обращений, можно отметить, что наибольшее количество спорных вопросов возникают в семейно – брачных и трудовых отношениях, по получению социальных пособий, по договорным обязательствам.

Подводя итоги вышесказанного, можно отметить, что необходимость развития института медиации очевидна, ведь практика медиации – признак зрелости общества, определенного уровня гражданского самосознания, ответственности, то есть успешное развитие правового государства.

Возврат к списку