Ассамблея народа Казахстана

10 Августа, 2020

285

Рустам Кайрыев: «Абай глазами молодежи»

С 2020 года, День Абая будет праздноваться в стране 10 августа - в день рождения поэта.

Абай Кунанбаев, имя которого слагают по-разному, например, Великий Абай, остался не только Великим представителем своего народа по этническому признаку, но и Великим представителем человечества, как и многие мыслители, творческий вклад которых, меняет мировоззрение окружающих нас людей, как и нас самих.

Какой он, Абай глазами молодежи?

Сегодня представители молодежи знают не только его как Абая, но и как Ибрагима, имя которое дал ему отец, знают, что он владел несколькими языками, знают о его детстве и семье, имена родителей, и даже бабушку Зере, которое воспитала в нем часть Великого Абая, знают в каком возрасте он начал писать стихи, знают стихи, которые он писал не от своего имени, знают какие произведения мировых писателей он переводил на казахский язык, чтоб его соплеменники были просвещёнными. Это говорит о том, что глазами современников, он является той исторической личностью, которая в современном мире является примером мудрости, доброты, заботы, сострадания, целеустремленности, образованности.

Родом Абай из аристократической семьи, но это не помешало ему быть близким своему народу, чувствовать боль своего народа, просвещать свой народ. В наше время это напоминает тех представителей молодежи, которые получили высшее образование за рубежом, и вернулись работать в свой родной Казахстан, не смотря на заманчивые предложения, на Родине они делились своим знаниями со своими коллегами, становились полезными обществу, из которого они вышли родом. Могут ли такие люди считаться последователями Великого Абая, который делился своими знаниями, с простым народом, которому были недоступно многое, конечно да.

Абай Кунанбаев запечатлелся в сознании каждого человека, знакомого с его творчеством, как добрый и заботливый человек. С чем это связано? С тем, что он делал, и что он говорил. А знаете ли вы чьи слова он часто повторял? Мудрый Абай любил повторять слова пророка Мухаммеда: «Хороший человек тот, который приносит пользу людям». Очень высока польза от Абая в образованности современной молодежи. Ведь это образование передается из поколения в поколение, сегодня для нас это обычно, что образование и просвещённость доступны каждому, но во времена жизни Абая, это было далеко не так, и обладать несколькими языками, чтоб читать литературу на других языках, было доступно не каждому в наше время. Поэтому роль Абая в просвещении соплеменников очень высока, которые после передавали знания своим потомкам. Ведь сегодня конкурентоспособным представителем казахстанского общества может быть тот, кот имеет образование.

Многие по сей день находят истину в философском раздумье мыслителя о волнующих его жизненных проблемах, а также грустной беседе, с глазу на глаз со своим слушателем в «Словах назидания» Абая. Многие строки из «Книги слов» или «Слов Назидания» являются словами, толкающими на правильное и мудрое решение в своих поступков, давайте вспомним некоторые из них: «Человек рождается на свет с плачем и уходит скорбя» (Слово четвертое); «Человек набирается ума, запоминая слова мудрых» (Слово девятнадцатое); «Тот, кто ищет похвалы у близких, уверен, добьётся её, расхваливая и вознося до небес самого себя» (Слово двадцать первое); «Ученый и мыслитель – гордость человечества. Ими становятся те, у кого больше чувств и ума. И мы не придумываем науку, она появляется как результат наших ощущений, наблюдений и размышлений о созданном вокруг нас и организованном для нас мире» (Слово сорок третье).

Истина в «Словах назидания», глубокая мудрость, вечная актуальность, пропитаны в каждой строчке.

Мы поем произведения Абая, мы читаем произведения Абая, мы цитируем слова Абая, значит мы идем по следу Великого Абая, а ведут эти следы в то будущее, в котором мы готовы протянуть друг другу руку помощи в знак доброты, поделится знаниями в знак солидарности, болеть всем сердцем за свои родные края в знак патриотизма.

Вот такой он, Великий Абай, глазами современной молодежи, поэт и мыслитель, который поставил на путь истинный целые поколения.

Рустам Кайрыев,

председатель РОО «Союз уйгурской молодежи Казахстана».

Возврат к списку