Современное и мобильное жилище - юрта с металлическим каркасом

 

В ходе рабочего визита в Западно-Казахстанскую область Заместитель Председателя-Заведующий Секретариатом Ассамблеей народа Казахстана Жансеит Туймебаев посетил один из старейших предприятий региона по переработке шерсти и меха - товарищество с ограниченной ответственностью «Аяз», где ознакомился с ходом работы. 

Одной из особенностей данного предприятия является то, что в производстве используется только местное сырье – полугрубая и грубая овечья шерсть. ТОО имеет патент на изготовление валяной обрезиненной обуви с металлическим носком, необходимое для работников крупных предприятий. Кроме того, производственное учреждение имеет сертификат на серийное производство войлока технической марки. Мощность завода составляет 100 тонн технического войлока, 45 тысяч пар валяной обуви. 

Вместе с этим, предприятие занимается изготовлением национальных юрт на металлическом каркасе, что позволяет значительно сократить время сборки жилища и расширить сферу её использования. В условиях крайнего дефицита времени и резких перепад температур, юрту на основе металлического каркаса с использованием специальных креплений, придающих сооружению особую устойчивость от воздействия ветров, можно оборудовать за 1-2 часа. Внутри юрты можно использовать обогревательные устройства различных типов. Летом войлочное покрытие предохраняет от жары, в сооружении легко устраивается вентиляция.

Туремурат Дабисов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Возврат к списку