Ассамблея народа Казахстана

10 Декабря, 2021

117

Глобальные и национальные инициативы Н. Назарбаева

К личности Первого Президента нашей страны Н. Назарбаеву было приковано внимание мировой общественности еще с начала 1990 гг. и не ослабевает до сих пор.

Первоначально зарубежные и российские историки видели заслуги Н. Назарбаева в бескровном выходе из советского пространства в период всеобщего кризиса и накала социальной напряженности. Действительно, на сегодняшний день Казахстан – полиэтничное государство, которое является одной из образцовых моделей глобального масштаба в решении национального вопроса. Уникальная организация – Ассамблея народа Казахстана, созданная по инициативе Н. Назарбаева в марте 1995 года, укрепила единство и согласие в казахстанском обществе и нормализовала градус политических страстей первого десятилетия независимого Казахстана.

Кроме достижения единства и согласия, Первый Президент Казахстана Н. Назарбаев сумел направить энергию людей в созидательное русло и обеспечить бескровную трансформацию и модернизацию нашей страны.

Конечно, становлению Н. Назарбаева как руководителя страны, способствовали исторические условия, в которых он оказался волею судьбы, но это – ни сколько не умаляет его личных качеств и заслуг. Умение отстаивать свои позиции, проявляя твердость убеждений, умение приходить к разумным компромиссам, доводить начатое дело до конца – важнейшие качества лидера.

В Нурсултане Абишевиче Назарбаеве, как политическом лидере, сочетается талант стратега и гибкого тактика, умение тонко чувствовать ситуацию. Так, в определении приоритета реформ после обретения Казахстаном независимости, Н. Назарбаев определил необходимость первоначального развития экономики, а затем – политики.

Определяя роль Н. Назарбаева в становлении независимого Казахстана, президент РК К.-Ж. Токаев в статье «Независимость превыше всего» назвал Елбасы «вечным символом нашей Независимости» и отметил его личные заслуги в утверждении государственных символов, введении национальной валюты, создании Вооруженных сил, принятии Конституции государства, установлении дипломатических отношений с зарубежными государствами и вхождению в авторитетные международные организации, разработку стратегии страны, отказе от ядерного оружия, переносе столицы, переводу экономики на рыночные рельсы, развитии образования, создании национального фонды, резервы которого впоследствии помогли нам пережить не один кризис, возвращении соотечественников на историческую родину, юридическом оформлении границ, проведении съездов лидеров мировых и традиционных религий, привлечении иностранных инвестиций, развитии жилищного строительства и др. По мнению К.-Ж. Токаева: «Все эти достижения стали возможны благодаря лидерству Елбасы, мудрости и единству нашего народа, кропотливому труду всех соотечественников».

Поистине безграничен перечень тех эпохальных перемен, которые были им осуществлены.

Особенностью политического стиля Н. Назарбаева является определение в сложнейших условиях стратегических задач, которые на десятилетие вперед определяли бы траекторию развития страны. Так, например, отказ от ядерного оружия и закрытие Семипалатинского ядерного полигона, перенос столицы из Алма-Аты в Акмолу, инициативы по созданию Евразийского союза и единого экономического пространства государств СНГ, диалогу мировых религий и др.

В самые трудные годы по отношению к казахстанцам выполнялись социальные обязательства со стороны государства, которым руководил Первый Президент. Неуклонное повышение уровня жизни населения страны – одна из приоритетных целей развития нашей страны.

Харизма лидера Казахстана Н. Назарбаева заключалась в способности мобилизовать граждан на достижение самых смелых решений. Первоначально кажущиеся чрезмерно амбициозные задачи, воплощались в жизнь. С его именем связаны независимость государства и высокий международный авторитет страны.

«Казахстан и Назарбаев» неразрывны с понятиями - «страна и ее лидер».

В более ранней своей книге «Эра Независимости» Н. Назарбаев период Независимости назвал ЭРОЙ не случайно. Как правило, эра предполагает огромный временной пласт и кардинальные преобразования. В данном случае – за 30 лет Казахстан состоялся как Независимая страна, сравнима с эпохой своей глубиной преобразований созидательного плана. Причем это созидание прошло в щадящем режиме, с акцентом на эволюционное поступательное развитие. По мнению автора - эволюция тоже может привести к революционным преобразованиям. Эту книгу можно поистине назвать энциклопедией нашей независимости. Она охватывает все стороны нашей жизни - от политической, экономической до духовной модернизации. От рождения государства, через ее великое преодоление на крутых подъёмах до состоявшейся республики. Нурсултан Назарбаев описывает едва ли не каждый судьбоносный шаг. Н. Назарбаев называет период Независимости Казахстана «смелым восхождением нации опасными тропами к вершине». Он предлагает День Независимости страны принимать каждым казахстанцем как день личной независимости и личного успеха.

Н. Назарбаев в недавно опубликованной статье «Уроки Независимости» вновь обращается к истории становления независимого Казахстана, осмысливает прошлое, настоящее и будущее страны. Отмечая личные усилия в решении многих проблем, с которыми ему, как руководителю страны, пришлось столкнуться, он подчеркнул, что многое было сделано за 30-летний период, но впереди – не меньше задач: «Президенты будут сменяться, но вечной и неотъемлемой должна оставаться наша независимость. Ради этого каждый казахстанец призван укреплять ее основы, повышать ее мощь, беречь ее доброе имя. В этом – вся суть величественной идеи «Мәңгілік Ел». Самое главное – страна цела и невредима, а наши дети растут под солнцем Свободы. Теперь эти дети, взращенные в любви и ласке, должны задумываться: «Что я могу дать родному Казахстану?». Благодаря своим большим и неоспоримым успехам мы убедили сомневающихся, обратили неверующих и выросли в достойное государство, уважаемое во всем мире. Независимость подобна птице счастья: она садится на руку лишь тому, кто ее лелеет, и обитает лишь там, где ее берегут. Твердо верю, что будущее Казахстана – страны с дружным и миролюбивым народом, сильной экономикой, стабильной политической системой, высоким авторитетом на международной арене – окажется намного содержательнее, чем вчера, и намного блистательнее, чем сегодня».

Самое главное сейчас для нас, казахстанцев, - сохранить то ценное, что было создано в предыдущий период, и приложить все усилия для того, чтобы наша страна стала более успешной на мировой арене и комфортной для жизни и самореализации ее граждан.

Л.А. Гривенная, к.и.н., доцент,

заведующая кафедрой «Ассамблея народа Казахстана»

НАО СКУ им. М. Козыбаева,

Член научно-экспертной группы

ассамблеи народа Казахстана

Северо-Казахстанской области


Возврат к списку