Василовы – основатели славной династии медицинских работников

Призеры областного тура национального конкурса «Мерейлi отбасы» – супруги Василовы из Алматинской области – основали славную династию медицинских работников.

В далеком уже 1979 году Карлин Василов окончил Алматинский государственный медицинский институт (ныне КазНМУ им. С. Асфендиярова), прошел годичную интернатуру на базе городской клинической больницы и был направлен по распределению врачом-хирургом в Уйгурский район Алматинской области. 

Здесь, в поселке Шарын, он родился и вырос, здесь же началась его трудовая биография. Сегодня Карлина Митхатовича знают жители не только райцентра Чунджа, но и многих отдаленных сел. Обращаются к нему уважительно «Карлин-ага». 

Больше 30 лет отдал он врачебной практике, многих земляков поднял на ноги, провел несметное число операций. Есть семьи, в которых Карлин-ага когда-то лечил родителей, а теперь врачует их детей и внуков. 

Все эти годы рядом с ним любимая супруга – Гулинур Махмутжановна, с которой они познакомились еще в годы учебы в мединституте. Работают бок о бок в центральной районной больнице, вырастили двоих сыновей и дочь, подаривших им шестерых внуков. 

Карлин Митхатович – хирург высшей категории, награжден медалью «Ерен еңбегі үшін», неоднократно поощрялся благодарственными письмами и почетными грамотами. Ведет активную общественную деятельность, четырежды избирался депутатом районного маслихата. 

«Семейные ценности для нас превыше всего. На свете нет ничего более важного, чем тепло домашнего очага, традиций, основанных на любви к ближним, уважении к старшим. Гармония в семье – это мир, согласие, взаимопонимание. Мы с женой всегда придерживаемся этих постулатов. Похожими на нас выросли и наши дети. Они чуткие, добрые, интеллигентные», - рассказывает доктор. 

Дом Василовых всегда полон гостей: посидеть за чашкой чая заходят соседи, родственники, друзья. Дружелюбие, общительность, гостеприимство – еще одна отличительная черта семейной пары. Но главная их характеристика – преданность любимому делу, которую родители передали по наследству потомкам. 

Все трое детей пошли по стопам родителей, продолжив семейную династию врачей. Хотя каждый из них с самого детства знает, насколько тяжел докторский труд. Это изнурительные ночные дежурства, сложные операции, огромная ответственность за жизнь и здоровье пациентов. 

Василовы ни разу не пожалели о выбранной раз и навсегда специальности, которую считают своим призванием. Сыновья и дочь окончили тот же Казахский национальный медицинский университет, альма-матер, в которой когда-то учились их родители. Бахтияр работает врачом-урологом в алматинской городской поликлинике № 9, Рашидин – майор медицинской службы, рентгенолог в военном госпитале Министерства обороны. Младшая, Гузель, по программе «С дипломом – в село!» вернулась в родные места, трудится лор-врачом под крылышком у родителей. К слову, и сноха Джанина тоже медик, кардиолог, выпускница президентской образовательной программы «Болашак». 

Карлин Митхатович мечтает, чтобы и внуки полюбили медицину, выбрали благородную профессию врача. По его словам, в образцовых семьях непременно должно расти хорошее потомство. Старшие всегда дают советы молодым, воспитывают их на своем личном примере. 

В 2015 году Василовы стали призерами областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», в котором приняли участие более 250 семей. Между тем самым важным признанием своих заслуг скромные труженики считают уважение земляков, которые ценят их как настоящих профессио¬налов, готовых прийти на помощь в любое время суток, ведь главная ценность и девиз этой семьи – нести здоровье людям.

Возврат к списку