Ж. Туймебаев: Волею судьбы многие представители этносов обрели здесь свою новую Родину

Сегодня в Нур-Султане состоялась Республиканская научно-практическая конференция под названием «Этносы Казахстана: Вклад в развитие страны. Мы вместе». Организаторами конференции выступили Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан и НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру».


В круглом столе приняли участие министр информации и общественного развития Республики Казахстан Даурен Абаев, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Жансеит Туймебаев, председатель Правления НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» Кемелбек Ойышбаев, ведущие ученые, эксперты в сфере межэтнических отношений, депутаты Парламента РК, представители посольств в Республике Казахстан, представители этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана, а также известные общественные деятели.



Целью мероприятия стало обсуждение участниками путей сохранения уникального национального кода и идентификации путем формирования исторического сознания. Основным девизом конференции стал принцип «Один народ – одна страна – одна судьба».

Нынешний многонациональный состав населения Казахстана сформировался с исторических времен. Первая волна данного процесса началась в XVIII веке. Полиэтнизация Казахстана усилилась в советский период. 

«Волею судьбы многие представители этносов обрели здесь свою новую Родину. Все казахстанцы, в независимости от национальности, активно участвовали в развитии страны. У представителей этносов выросла целая плеяда талантливых государственных и общественных деятелей, ученых, писателей, архитекторов и так далее. С обретения независимости поддержание межэтнического согласия стало одним из важнейших приоритетов государственной политики. Благодаря деятельности Ассамблеи в государственное строительство вовлечены все этносы Казахстана. И сегодня все они активно принимают участие в экономическом, социальном, научном и культурном сферах страны. Одним из главных составляющих программы «Рухани жаңғыру» является изучение и популяризация вклада казахстанских этносов в общее историко-культурное наследие народа», – сказал Ж. Туймебаев.


Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев в ходе своего выступления отметил, что уникальность казахстанской системы формируется по принципу «Единство в многообразии». 

«В горниле исторических перемен ковалась наша нация – казахстанская нация. Объединившая в себе доброту и мудрость казахов, широту русской души, трудолюбие корейцев и немцев, радушие украинцев, узбеков и многих других этносов. Наше единство в многообразии. Сегодня – это остов нашей идеологии, а для будущих поколений – это один из главных заветов нашего Первого Президента, Лидера нации – Нурсултана Назарбаева», - отметил Д. Абаев.


Ранее в Казахстане было проведено исследование о вкладе казахстанских этносов в общее историко-культурное наследие народа Казахстана. В данное исследование вошли 50 выдающихся деятелей разных этносов из 538-ми внесших вклад в развитие Казахстана. В их числе основоположник казахского музыкального искусства Евгений Брусиловский, фольклорист и этнограф Александр Затаевич, руками которого были записаны более 2 тысяч казахских кюев. Наряду с культурными и общественными деятелями ХХ века, в работе отмечены заслуги современных казахстанцев, такие как Герольд Бельгер, Нина Патрушева, Анатолий Храпатый, Денис Тен и другие.


В ходе исследовательских работ была проведена большая работа по изучению архивных данных, в том числе зарубежных источников. В рамках данной работы были также организованы международные площадки с участием казахстанского международного исторического сообщества, где проводилось обсуждение фактологической базы, биографических данных о жизни и творчестве выдающихся казахстанских деятелей. В результате проделанной работы в свет вышла книга под названием «Этносы Казахстана: личность, история, память» о 50 наиболее ярких личностях. Над книгой также работали различные ученые и около 250 представителей АНК.

«Мы обсудили и выбрали 50 выдающихся личностей из числа представителей различных этносов. Наши специалисты и ученые работали совместно со всеми активами – как Казахстана, так и России. Конечно же, мы не ограничимся популяризацией деятельности лишь 50 выдающихся личностей. В будущем планируем расширить данный список», - отметил председатель Правления НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» Кемелбек Ойышбаев.


Следует отметить, что база данных выдающихся личностей будет доступна не только в книжном варианте. В ближайшее будущее планируется создать электронный список, который будет представлен на сайте Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру».

Туремурат Дабисов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Возврат к списку