Единство народа Казахстана: первомайский праздничный фоторепортаж с регионов

Единство народа Казахстана: первомайский праздничный фоторепортаж с регионов

Этнокультурные объединения Ассамблеи народа Казахстана во всех регионах страны с большим размахом отметили один из самых добрых и светлых весенних праздников  – Праздник единства народа Казахстана.

Так в Усть-Каменогорске с праздником гостей и жителей города поздравил председатель Молодежного движения «Жаңғыру жолы» ВКО Равиль Александрович.

На площади у Дома дружбы организовали флешмоб «Дружба народов». Состоялся конкурс рисунков для детей «Бірлік, Достық, Қазақстан». После - праздничный концерт этнокультурных объединений и творческих коллективов.

Между тем, в Павлодаре на площади Конституции состоялось вручение грантов акима области этнокультурным объединениям. В рамках праздника организована выставка народно-прикладного искусства, а также прошла большая концертная программа.

За большую работу по реализации государственной политики, воспитанию казахстанского патриотизма, укреплению общественного согласия и стабильности в регионе, личный вклад в сохранение и развитие культурного наследия казахстанского народа гранты акима области были вручены 28 этнокультурным объединениям.

Сумма грантов составила 500 тысяч тенге.

А в Уральске в первомайском шествии приняли участие 50 тысяч человек или около 200 организаций.

Первую колонну возглавил глава области Алтай Кульгинов. Компанию ему составили представители Ассамблеи народа Казахстана в ярких национальных костюмах.

Представители культуры устроили на площади целое костюмированное представление. Актеры в образе поэтов и писателей, настоящие гончие собаки, артисты с музыкальными инструментами, автомашины, украшенные яркими шарами и лозунгами - несомненно украсили праздничное шествие.

В качестве гостей были приглашены ветераны и почетные жители города. Здесь даже можно было увидеть настоящих роботов, которые держали в руках флаг страны.

После окончания шествия праздник продолжился концертом, в котором приняли участие певцы и танцевальные коллективы.

А в Доме дружбы Караганды прошел XXIV областной этнокультурный фестиваль «Достық шаңырағы», посвященный Дню единства народа Казахстана и Году молодежи Республики Казахстан.

Гости фестиваля посетили выставку этнодеревня «под единым шаныраком». На выставке были представлены национальные ремесла этносов, предметы прикладного быта, а также национальные блюда разных народов.

После выставки фестиваль продолжился конкурсом «мы одна семья». Концерт  начался с поздравительной речи директора КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Ерлана Кусаина.

По условиям фестиваля каждое этнокультурное объединение выступило на родном и государственном языках. В конкурсе приняли участие творческие коллективы этнокультурных объединений области. Участники танцевали национальные авиалинии, пели песни на казахском языке, играли на домбре.

В конце мероприятия участники были награждены грамотами.

На площади Султана Бейбарса города Атырау состоялось торжественное мероприятие, где аким области Нурлан Ногаев поздравил жителей и гостей города с праздником.

На сцене был исполнен танец «Достык». В исполнении певицы Маржан Арапбаевой прозвучала песня «Самға, Қазақстан!».

Также, на площади с шествием дружбы выступили этнокультурные объединения.

В заключений президентский ансамбль «Улан» представил праздничный концерт под девизом «Ел болашағы – жастар» и молодые представители разных этносов исполнили  песню «Я, ты, он, она».

Сотня кукол, 20 видов баурсаков и выставка кисломолочных продуктов организована на Праздник единства народа Казахстана. Костанайцев порадовали красочным этногородком и концертами творческих коллективов сразу на двух площадках.

В этом году для костанайцев была подготовлена большая кукольная экспозиция: более ста кукол собрали из коллекций этнокультурных объединений, кукольного театра, Казахско-французского центра и неравнодушных горожан. Здесь можно было увидеть экспонаты, изготовленные из теста, дерева, текстиля, папье-маше и фарфора.

Выставка кисломолочных напитков и сыров поражала своим многообразием: кымыз, катык, шубат, гатых, ряженка, адыгейский копченый сыр, сыр-чечил, курт, брынза и еще несколько десятков наименований вкусной продукции. Богатой была и выставка баурсаков. Там было представлено более 20 видов ароматной выпечки. Примечательно, что баурсаки, как оказалось, есть не только у казахов, но и у татар, кыргызов, монголов, найманов и даже у греков.

В последнем шатре молодежь разных этносов сидела за большим достарханом, олицетворяя единство, дружбу и мир в нашей стране. На столе была представлена выпечка всех этнокультурных объединений, которые работаю при областном Доме Дружбы.

Ассорти из этих блюд предложили попробовать акиму области Архимеду Мухамбетову, который после вручения этнокультурным объединениям сертификата на 3 млн тенге для оснащения общин, прошел посмотреть этногородок.

На выставке кукол аким области вместе с лидером молодежного крыла белорусско-прибалтийского эко «Асар» Дарьей Тиминой посчитал матрешек. Как и положено, их оказалось ровно семь.

Параллельно с программой на большой сцене, шел концерт творческих коллективов этнокультурного объединений на сцене этногородка. Костанайцы также могли сфотографироваться с немецкой парочкой (ростовыми куклыми) и золотистым баурсаком. Встречали горожан еще и фигуры пар разных этносов и фотокартины от областного Дома Дружбы. Также можно было угоститься ароматным чаем с шишками и медом, который всем желающим раздавала община сибирских казаков.

День мира и согласия также отмечали в Актюбинской области. 1 мая на площади Стеллы «Қазақ халқына мың алғыс» в городе состоялось праздничное мероприятие.

Представители актюбинских этнокультурных объединений также выступили во время праздничного мероприятия. На концерте, который прошел под лозунгом «Татулығымыз бір шаңырақ астында» была исполнена песня «Мы славяне» в исполнении центра «Актюбинский РЦ «Славяне», а дети татарского и башкирского ЭКО «Шатлык» танцевали народные танцы. 
В концертной программе, организованной под открытым небом, были представлены сценические постановки, посвященные дружбе и единству. После мероприятия руководитель области побывал в парке имени Первого Президента и посмотрел изделия мастеров прикладного искусства, подготовленные представителями разных национальностей. В парке были организованы спортивные соревнования по борьбе, шахматам.

Фестиваль дружбы «Под единым шаныраком», посвященный празднику единства народа Казахстана – 1 мая, собрал на площади «Тәуелсіздік» многочисленных жителей и гостей Кокшетау.

Насыщенная программа дня приглашала всех желающих познакомиться с красочными экспонатами выставки мастеров декоративно-прикладного творчества, окунуться в незабываемую атмосферу праздника, созданную коллективами этнокультурных объединений Акмолинской области, творческих коллективов города.

 Аким области, председатель Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Ермек Маржикпаев посетил в городском парке «Арбат дружбы», побывал в 11 павильонах этногородка, где были представлены этноинтерьеры в виде предметов национальных изделий, быта, прикладного творчества, выставка национальных кухонь, а также показаны культура, обычаи и традиции этносов, проживающих в регионе.

Глава региона отметил, что в рамках проекта «Қайрымды ел - Ақмола», инициированного Акмолинской ассамблеей народа Казахстана, за два года проведено свыше 400 благотворительных мероприятий на 148 млн. тенге, в рамках которых материальную поддержку получили более 450 семей, порядка 600 детей, 1500 пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями.

Молодежный флешмоб, концертная программа с участием самодеятельных творческих коллективов ДК «Кокшетау», областной филармонии имени Укили Ыбырая, соревнования по национальным видам спорта, ярмарка-торговля предприятий и организаций города Кокшетау сделали первомайский праздник радостным и незабываемым.

Отличное настроение, заряд оптимизма и бодрости подарила акмолинской молодежи вечерняя молодежная программа Open air «Aqmola jastary».

Фестиваль национальных культур «Бірлігіміз жарасқан» прошел и в Петропавловске.

На площади Дома Дружбы под единым шаныраком собралисьпредствители всех этносов, проживающих в СКО.

У Дома Дружбы развернулась настоящая культурно-развлекательная программа с яркими выступлениями молодежи и творческими коллективами этнокультурных центров АНК СКО для жителей города.

Этнокультурные объединения АНК СКО собрались в единый Цветок Дружбы, который символизирует собой дружбу, согласие, единство. Каждый из представителей ЭКО выступили с искренними поздравлениями и презентовали перед зрителями свои творческие номера.

Установленные 4 полуюрты стали центрами самобытности и культуры народа и придал мероприятию ещё больший национальный колорит. Каждая юрта была уникальна по-своему. Ведь там развернулась целая выставки декоративно-прикладного искусства и различных национальных блюд. Каждая юрта имела свое название и предназначение.

«Шебер қаласы» - юрта декоративно-прикладного искусства, в которой были установлены столы для выставки, а особую уникальность ей придало проведение мастер-классов от мастеров декоративно-прикладного искусства «Кумысом взращенный единый народ» - «Қымыздан қуат алған біртұтас ел» - ярмарка-выставка кумыса, казахских национальных блюд «Ас – адамның арқауы» - юрта с выставкой национальной кухни разных этносов. В ней демонстрировались мастер-классы по приготовлению самых известных национальных блюд этносов. «Под единым шаныраком» - «Бір шаңырақтың астында» - юрта, в которой представители этнокультурных объединений встречали гостей, проводили обряды, а представители молодежного ресурсного центра СКО проводили с молодежью национальные игры.

1 мая в этом году в Таразе прошло в новом формате. На аллее «Жастар» состоялось  праздничное мероприятие,  посвященное  Празднику единства народа Казахстана.

С участием представителей  этнокультурных объединений региона была организована этнодеревня.  Импровизация этого аула  является символом мира и солидарности народов. 

Этнодеревни  представили свой быт, кухню, костюмы, игры, традиции и искусство. Также была представлена выставка народных промыслов современных художников, ремесленников и мастериц этнокультурных объединений.

Далее были проведены различные спортивные соревнования - «қазақ куресі», «қол күрес», «ордабасы», «асық ойнау», «мас-рестлинг», «тоғызкумалак», «лянга».

Затем было проведено театрализованное представление молодежи и подростков на площадке  «Білім» и праздничный концерт на тему тематических конкурсов среди молодежи.  

На главной площади аллеи «Жастар» продолжили концертную программу танцами и песнями творческие коллективы  общественных объединений и областной филармонии.

Праздничное мероприятие завершилось театрализованным представлением «Саялы бәйтерек» на фоне песни «Рахмет, саған туған ел!» с участием молодежи этнокультурных объединений.

Back to the list