Assembly of People of Kazakhstan

14 January, 2020

4581

В Караганде переименовали названия десяти улиц

В Караганде жители поддержали переименование улиц и стоя спели песню Абая.

В Доме дружбы Караганды в ходе публичных слушаний, переименовали названия 10 улиц. Комиссия городского маслихата несколько дней назад объявила общественности, что по поводу переименования улиц будут проведены публичные слушания. Улицы получили новые названия в честь ветеранов Великой Отечественной войны, писателей.

В мероприятие приняли более тысячи человек. Отныне улица Ленина будет носить имя великого казахского мыслителя Абая, а Волочаевская ветерана Великой Отечественной войны Камали Дюсембекова.

Улица Защитная будет называться именем общественного деятеля, этнографа, фольклориста Григория Потанина. Зональную назовут в честь исследователя национальной казахской музыки Александра Затаевича. Улица Кривогуза теперь будет называться именем деятеля казахской поэзии Касыма Аманжолова. При этом ныне существующую улицу Аманжолова переименуют в Балқантау, улица Кувская станет называться именем Казыбека Нуржанова, Олимпийская именем почетного гражданина города Караганды Нарманбета Тулепова. А вот улица Приканальная будет носить название Сарыарка.

Конечно, не обошлось и без спор. Некоторые жители говорили, что надо оставить улицу Ленина. Но, большинство присутствующих проголосовали за новые названия. В числе выступающих за переименование были поэт, лауреат Международной премии «Алаш» Серик Аксункарұлы, заслуженный деятель культуры Меруеш Башай, представители областной Ассамблеи Елизавета Седышева, Александр Урмашов и другие.

«Меня зовут Елизавета Седышева. Я выросла в детской деревне. Благодаря моим воспитательницам я быстро выучила казахский язык и он стал для меня родным. По национальности я русская, но я себя считаю казашкой. Меня приятно удивляет, когда слышу, как иностранные студенты поют песни Абая, когда в других странах ставят памятники в честь великого мыслителя, называют улицы его именем. Это ещё раз доказывает, что Абая признали во всем мире. А Караганда - единственный город без улицы Абая. Сегодня я специально пришла, чтобы выразить свое мнение. Считаю правильным назвать улицу его именем. Мудрость Абая – эта такая мощная духовная опора, которая не теряет своего значения и через века. Я очень горжусь своим народом», - сказала Елизавета, выступая на государственном языке, вызвав бурные аплодисменты.

Back to the list