В ЭТОТ ДЕНЬ - 16 МАЯ

В ЭТОТ ДЕНЬ - 16 МАЯ

Хроника деятельности Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. 

2000 г.: Глава государства подписал указы «О Стратегии борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2001-2005 годы» №394, «О Государственной программе борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2000-2001 годы» №395, «О приеме в гражданство Республики Казахстан» №396, «О выходе из гражданства Республики Казахстан лиц, проживающих в Республике Казахстан» №397, «О выходе из гражданства Республики Казахстан лиц, проживающих за пределами Республики Казахстан» №398.

 

2002 г.: Глава государства принял депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Н.Т.Рустемова, который проинформировал о демографической ситуации в стране и предложил ряд мер по ее улучшению. В частности, депутат высказался за необходимость поддержки многодетных семей и введения налога на холостяков.

*****

Глава государства принял директора Института органического катализа и электрохимии имени Д.В.Сокольского Министерства образования и науки Республики Казахстан М.Ж.Журинова, который рассказал о предложенных институтом творческих разработках, созданных в целях реализации предложений Н.А.Назарбаева, высказанных им на встрече с учеными Национальной академии наук. Он также затронул вопрос о путях установления международных связей в области науки и образования.

*****

Глава государства подписал Закон «О государственных закупках» №321-II.

Президент также подписал Указ «О назначении главы администрации г.Байконур» №869.

 

2003 г.: Глава государства принял Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Ю.Ф.Ярова, который проинформировал о ходе подготовки к неформальному саммиту глав государств СНГ 30 мая 2003 года в г.Санкт-Петербурге Российской Федерации. 

*****

Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам рынка ценных бумаг и акционерных обществ» №416-II.

Президент также подписал указы «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Казахстан» №1094, «О Государственной программе освоения казахстанского сектора Каспийского моря» №1095.

 

2004 г.: Глава государства прибыл с государственным визитом в Китайскую Народную Республику.

 

2005 г.: Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2005 год».

Президент также подписал указы «О признании утратившим силу Указа Президента Республики Казахстан от 16 сентября 1997 года №3636 и внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 13 декабря 1999 года №284» №1572, «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Казахстан от 7 мая 1996 года №2975 и признании утратившими силу некоторых актов Президента Республики Казахстан» №1573.

 

2007 г.: Глава государства выступил на совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан и внес на рассмотрение депутатов проект закона об изменениях и дополнениях в Конституцию страны. 

«Сегодня исторический день для казахстанской демократии. На ваше рассмотрение представлен проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики. Этот документ - логическое завершение масштабной работы по реализации Общенациональной программы политических реформ, глубоких изменений в правовом пространстве нашей страны» - начал свое выступление Н.А.Назарбаев. 

Глава государства ознакомил депутатов с предложениями по изменению Конституции страны. «Я предлагаю пойти по пути таких изменений в Конституцию, когда республика остается президентской, но с существенным расширением полномочий Парламента. Это трансформирует модель нашей республики из президентской в президентско-парламентскую».

Текст выступления здесь

*****

Глава государства подписал указы «Об Айтимовой Б.С.» №330, «О Лама Шарифе К.К.» №331.

 

2014 г.: Глава государства подписал законы «О разрешениях и уведомлениях» №202-V, «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разрешительной системы» №203-V, «О денонсации Соглашения о едином порядке экспортного контроля государств-членов Евразийского экономического сообщества» №204-V.

 

2017 г.: Глава государства подписал Закон «О ратификации Устава Гаагской конференции по международному частному праву» №66-VI.

Президент также подписал Указ «О подписании Соглашения о порядке добровольного согласования государствами-членами Евразийского экономического союза с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения Евразийской экономической комиссией разбирательств, связанных с предоставлением государствами-членами Евразийского экономического союза специфических субсидий» №478.

 

Источник: Akorda.kz

Дата события ассамблеи: 
16.05.2019

Back to the list