В Казахстане функционирует 820 этнокультурных объединений – островки мира и согласия

Казахстанская модель межэтнического мира и согласия, которая сегодня стала нашей визитной карточкой, признана на многих международных площадках, таких как ООН, ОБСЕ, ШОС и СВМДА.

Сегодня в нашей стране функционирует порядка 820 этнокультурных объединений, что в 20 раз больше, чем четверть века назад.
В их распоряжении – Дворец мира и согласия в столице нашего государства, Дома дружбы в областных центрах. Государство поддерживает развитие этнических языков и культур. В 88 школах обучение ведется на узбекском, таджикском, уйгурском и украинском языках. А в 108 школах языки 22 казахстанских этносов преподаются в качестве отдельного предмета.
В стране издаются 35 печатных изданий на 15 языках. В эфир телеканалов выходят передачи на 11 языках.
В стране работают 14 русский, узбекский, а также единственные в СНГ уйгурский, корейский и немецкий театры. И этот перечень добрых дел АНК можно продолжать долго.
Одним из наиболее ярких моментов в деятельности Ассамблеи является создание в ее структуре такого общественного органа как Научно-экспертный совет.
Научно-экспертный совет был создан 28 января 2009 года по поручению Главы государства, данному на XIV сессии АНК. Сегодня в составе Совета 52 ученых, из них 31 доктор наук, 12 кандидатов наук, руководители исследовательских институтов и общественные деятели.
В Казахстане сегодня действует Центр по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений Академии государственного управления при Президенте РК, которым руководит доктор социологических наук Айгуль Садвокасова.
Ассоциацию кафедр Ассамблеи народа Казахстан возглавляет заведующий кафедрой АНК ЕНУ им. Л. Гумилева, доктор экономических наук, профессор Анатолий Башмаков.

Людмила Гривенная, 

заведующая кафедрой АНК 

 СКГУ им. М.Козыбаева

Back to the list