В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ШЫМКЕНТ СТАНЕТ КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕЙ СНГ

В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ШЫМКЕНТ СТАНЕТ КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕЙ СНГ

В Шымкенте под председательством председателя Ассамблеи народов Казахстана Габидуллы Абдрахимова состоялась первая сессия ассамблеи народа Казахстана города Шымкента.

С приветственным словом к собравшимся обратился аким города Габидулла Абдрахимов, который поздравил собравшихся с открытием первой сессии городской Ассамблеи, отметив важную роль организации в обществе.

 

DSC_8700.JPG

- Шымкент, где проживают более миллиона человек, сегодня является одним из крупнейших городов страны, где проживают представители более ста этносов. Это – большая сила, масштабный потенциал, - сказал аким города.


В свою очередь, заслуженный деятель Республики Казахстан, юрист Бекет Тургараев отметил важность сохранения внутреннего мира страны. А гражданин Республики Афганистан Азизи Абдувахид, который сегодня обучается в Университете Дружбы народов, отметил, что счастье казахстанцев находится в независимой, мирной, спокойной жизни и политической стабильности страны.

- Мое детство проходило между огнем и пулей. Не секрет, что тысячи афганских граждан, как и я, мечтают о мирном небе в Афганистане. У вас в Казахстане есть спокойствие, мирная жизнь. Для каждого человека созданы все необходимые условия. Я хочу, чтобы моя страна процветала, как и Казахстан, – сказал он в своем выступлении.

5e8c3b54-9f81-4442-81c0-c915c47777ed.jpg

А член уйгурского этнокультурного объединения Данияр Сасыков, обучившийся в США, сегодня руководит маркетинговым отделом компании «Эврика». Он отметил, что для него нет более комфортного для проживания и работы места, чем Казахстан и свои амбициозные мечты связывает именно с благополучным будущим казахского народа.

Заместитель председателя городского азербайджанского этнокультурного объединения Арзу Гурбанова поблагодарила всех казахстанцев за поддержку в трудный период, в котором ее предкам помог казахский народ и отметила в своем выступлении о важности объединения вокруг казахского языка и традиций.

После этого врач-транспантолог Рахымжан Умбетжанов, студент ЮКГУ им. М. Ауэзова, талантливый изобретатель Ерасыл Анарханович, молодой предприниматель Данияр Мамирханов рассказали, что их достижения являются результатом мудрой государственной политики в области общественного согласия и общенационального единства.

Подведя итоги работы сессии Габидулла Абдрахимов дал конкретные поручения соответствующим госорганам систематизации работы в сфере медиации, подготовке комплексного плана мероприятий к 25-летию Ассамблеи и году культурной столицы СНГ в Шымкенте, информационной пропаганде работы, проводимой в рамках государственной политики в области общественного согласия, реализации научно-просветительского проекта «Казақтану», усилению мер общественного контроля совместно с филиалом партии «Nur Otan».

Также на совещании были представлены видеоролик на тему «Бірлігі жарасқан берекелі Шымкент!» и концертная программа с участием этнокультурных объединений города.

Back to the list