Assembly of People of Kazakhstan

21 January, 2020

2876

Волонтерство: работа на благо общества

В столице прошел единый День открытых дверей Центра волонтерского движения Ассамблеи народа Казахстана.

Волонтерское движение будет работать в четырех направлениях - социальное, образовательное, спортивное и волонтерство в медиации.
Образовательное направление доверено Евгении Гизик – заместителю председателя общественного объединения «Общество немцев «Возрождение» города Нур-Султан и Акмолинской области.

По словам Евгении Гизик, участниками проекта будут волонтеры из разных сфер, которые будут делиться своим опытом.

«2020 год объявлен Годом волонтерства в Казахстане. Наши молодые активисты и специалисты могут участвовать в различных благотворительных сегментах, передавать знания и опыт в целях повышения образования как подрастающего, так и взрослого поколения. Все знают, что волонтерство - это добровольный труд во благо общества без ожидания материальных вкладов. Несмотря на то, что волонтеры делают все безвозмездно, они получают опыт. Сейчас молодежи необходимо вырабатывать гибкие навыки, которые необходимы для продвижения Казахстана, быть полезным своей родине и представлять свою страну на международных просторах. Волонтером можно быть в любом направлении - медиация, образование, помощь животным, бездомным, пострадавшим от природных явлений. Даже если вы помогли перейти бабушке через дорогу – это в какой-то степени волонтерство, ведь вы сделали добрый поступок человеку, ничего не требуя взамен. У нас в «Обществе немцев «Возрождение» волонтерами выступает молодежь. Активисты участвуют в театральных постановках, улучшают свое актерское мастерство, затем выступают у детей на утренниках. Здесь они проявляют свои умения и дают детям знания через постановки», - отметила заместитель председателя «Общества немцев «Возрождение».
По словам Евгении Гизик, в обществе проводят компьютерные курсы для сеньоров, чтобы они могли пользоваться социальными сетями, узнавать полезную информацию, доступную в интернет-пространстве.
«Благодаря навыкам пользования интернетом, люди пожилого возраста могут заходить на сайт egov, посмотреть информацию о социальных выплатах, повышении пенсионного взноса и т.д. Многие считают, что интернет – это бич нашего времени, однако там очень много полезной информации и ресурсов.
Одно из главных направлений у нас в обществе – это восстановление и развитие языкового поля и культуры немцев. Благодаря образованию можно организовывать различные проекты, к примеру, у нас проходил тренинг по целеполаганию. Ребятам давали полезную информацию и знания, а именно как правильно ставить цели и достигать их, вырабатывать в себе последовательность к достижению цели. В образование много моментов, когда мы получаем информацию от педагогов, к нам приходят специалисты и в качестве волонтеров делятся своими знаниями», - заключила Евгения Гизик.

Back to the list