ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ: РАЗВИТИЮ СОТРУДНИЧЕСТВА С ГЕРМАНИЕЙ ПРИДАЕТСЯ ПРИОРИТЕТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ: РАЗВИТИЮ СОТРУДНИЧЕСТВА С ГЕРМАНИЕЙ ПРИДАЕТСЯ ПРИОРИТЕТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Во Дворце мира и согласия состоялась встреча  Заместителя Председателя — заведующего Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Жансеита Туймебаева с Уполномоченным Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств господином Берндом Фабрициусом.

В ходе встречи он поблагодарил за приглашение и отметил, что здание Дворца имеет символическое значение, потому что этот храм Дружбы известен далеко за пределами Казахстана.

Встреча во Дворце мира и согласия

По словам господина Бернда, это связано не только с тем, что проектировал его известный архитектор, построивший купол Бундестага, а потому, что здание является символом открытости общественности Казахстана – символом большого количества народов, мирно живущих в республике.

Встреча во Дворце мира и согласия

Жансеит Туймебаев подчеркнул, что у Казахстана и Германии прекрасные отношения, и развитию сотрудничества с Германией придается приоритетное значение.

Политический диалог, как заметил замглавы АНК, носит открытый и доверительный характер.

«Германия входит в число ведущих экономических партнеров Казахстана. Порядка 90% немецких инвестиций идут в не сырьевой сектор экономики. В настоящее время в Казахстане функционируют 900 экономических структур с участием Германского капитала. Это совместные предприятия, представительства немецких компаний и банков. В Казахстане действует 450 немецких предприятий. Сотрудничество реализуется в таких сферах, как обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт, связь, сельское хозяйство, логистика и другие сферы экономики», — проинформировал руководитель Секретариата АНК.

Встреча Ф.Бернда и Ж.Туймебаева.jpg

Жансеит Туймебаев ознакомил делегацию со структурой и деятельностью Ассамблеи народа Казахстана и особо выделил принципиальную позицию Казахстана — недопустимость использования этнических вопросов в политических целях.

Он также отметил, что в настоящее время успешно реализуется ряд проектов по линии Германского общества по международному сотрудничеству. Так, в рамках договоренности Немецкая академия госуправления DBB предоставляет программы стажировки для молодых госслужащих Казахстана.

Кроме того, в ФРГ обучается свыше 300 студентов Казахстана и их число, по словам спикера, будет только расти.

Жансеит Туймебаев.jpg

В беседе руководитель Секретариата назвал важным связующим звеном граждан Казахстана немецкой национальности, а огромным достоянием – казахстанских немцев, которые уехали после распада СССР.

«В целях поддержки интересов немецкой диаспоры в Казахстане функционируют Казахстанско-Германская межправительственная комиссия по вопросам этнических немцев, проживающих в РК, общества немцев. В 173 государственных школах немецкий язык преподается как иностранный язык. Функционирует Казахско-немецкий университет, с 2000 года реализуются международные проекты на получение немецкого языкового диплома второй степени», — отметил Жансеит Туймебаев и добавил, что казахстанская сторона готова к дальнейшему содействию.  

Уполномоченный Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств поблагодарил Казахстан от имени правительства Германии за помощь и содействие этническим немцам, проживающим в Казахстане.

«В лице немцев, переехавших в Германию, и этнических немцев Казахстана мы имеем очень ценный стабильный мост, который держит связь между странами. Они являются носителями этих хороших взаимоотношений между Казахстаном и Германией. Мы видим Казахстан в качестве фактора стабильности во всем регионе, высоко ценим и намерены поддерживать открытость, которая имеется в Казахстане, и экономическое развитие, которое является одним из оснований для стабильности», — подытожил господин Бернд.

Вручение книги Н. Назарбаева.jpg

В завершение встречи замглавы АНК вручил высокому гостю книгу «Идея мира и общественного согласия» Нурсултана Назарбаева.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

 Читайте также:

В СТОЛИЦЕ ПРОШЕЛ ОТЧЕТНЫЙ КОНЦЕРТ АНСАМБЛЕЙ ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ «СОЮЗА КАЗАКОВ СТЕПНОГО КРАЯ»

СОХРАНЕНИЕ МИРА В СТРАНЕ – ЗАДАЧА, С КОТОРОЙ АНК СПРАВЛЯЕТСЯ УЖЕ 25 ЛЕТ

МОЛОДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА И РОССИИ БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ ЕЩЕ БОЛЕЕ ТЕСНО

Back to the list